中国“国宴鲍”风靡新加坡
December 19, 2015
Show all

獐子岛鲍鱼海产 首次进军新加坡

中国辽宁省长山群岛的最南端,有个不足15平方公里的小岛,名为獐子岛,距离大连市56海里。

獐子岛以盛产皱纹盘鲍、扇贝、海螺、海胆、紫石房蛤及寄居蟹等名贵海珍品而闻名。

早在上个世纪70年代,獐子岛就享有“海上大寨”的称号。当时,獐子岛人从事海上捕捞,并创造出了单船捕捞和总捕捞量的全国记录。如今的獐子岛渔业就是在当年的“海上大寨”的家底上创建起来的。

而与獐子岛的发展息息相关的,是吴厚刚率领的獐子岛集团。资料显示,该公司的前身是獐子岛集团股份有限公司,成立于1958年。
上个月,集团品牌海产品,首次进军新加坡,为此,担任獐子岛集团董事长兼总裁的吴厚刚也亲自来新进行宣传。

吴厚刚受访时说:“这一次来新主要是品牌运作,实施公司的国际化战略。”他说:“经过二、三年的努力,让新加坡每个华人家庭每年至少消费一罐獐子岛鲍鱼,立志让全球华人在鲍鱼消费上选择獐子岛品牌。”

在互联网上,吴厚刚是一个受到媒体关注与具争议的人物。他1964年出身在獐子岛旁边面积不及一平方公里的大耗岛。他17岁开始从獐子岛上造船厂的会计做起,一路攀升到獐子岛公司总经理、獐子岛镇镇长、党委书记。出任獐子岛镇党委书记时,他才32岁。

据报道,1990年代,獐子岛因发展远洋渔业失败,吴厚刚推动产权改制,推动深水养殖,并将獐子岛的船队民营化。2001年进一步改制为股份制。

去年遭遇灭顶之灾

到了2006年9月28日在深交所上市的时候,獐子岛小镇上的1万5000名居民就是公司的大股东。由于獐子岛拥有中国最大的海产品生态养殖基地,上市之初,股价从25元(人民币,下同,5.42新元),一路上涨到72.1元左右,成为沪深第一高价股,这种状况维持了三个月之久,当上海股指升到6000点左右时,獐子岛的股价也达到了250元之高。

但是,去年10月30日晚,獐子岛突然发布公告,因北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩(7万公顷)的海洋牧场遭遇灭顶之灾。几年前在海里播下的虾夷扇贝不见了,计提近8亿坏账。因此前三季从盈利变巨亏8亿1200万。有人怀疑,獐子岛有重大的违规造假或者恶意隐瞒事实等行为。

吴厚刚接受本报采访,针对“冷水团”事件作出回应时说:“养殖扇贝的存活率不到20%,越往深海去,存活率越低,出现意外时,扇贝死去后,壳是四处飘动的。”他说,今年春天,日本北海道也遭灾,扇贝死去也找不到了。对于冷水团事件,他说:“证监会和相关部门进行了核查,结果也公布了,公司没有其他问题,通过和银行、客户沟通,包括政府部门的支持,企业现在基本上稳定了。”

对此,他总结说:对风险的识别很重要,去年的事件也因为向深海发展的速度太快。其次,他强调保险的重要性,“没有保险的产业都很难快速发展,我们与相关部门配合设计出分类指数保险,例如,八级风怎么赔,九级风怎么赔,七级风不赔了,风来的时候,无论有没有险,风级达到就可以要求赔偿。”第一年公司投保2000万,第二年3000万,第三年3700万。

吴厚刚也强调产业结构的重要性,他说,业务不仅要有海,也要有贸易,还要有加工业。

针对外销部分,此次獐子岛与新加坡新兴冷藏食品公司合作,以獐子岛品牌,向新加坡市民销售原味鲍鱼罐头。之后,也就是在春节之前,再推出獐子岛蒜蓉粉丝扇贝等产品,獐子岛海参、赤贝、海胆等也将在新加坡销售。

公司表示,獐子岛集团将以新加坡市场为支撑,结合獐子岛香港公司、新兴公司的优势,让獐子岛品牌和产品进入东南亚市场。为消费者提供健康、安全的海洋食品。

吴厚刚受访时说:“这一次来新主要是品牌运作,实施公司的国际化战略。”他说:“经过二、三年的努力,让新加坡每个华人家庭每年至少消费一罐獐子岛鲍鱼,立志让全球华人在鲍鱼消费上选择獐子岛品牌。”

他说:“新加坡当地销量有限,但作为全球贸易中心的新加坡,在这里的成功意味着在全球的成功,通过在新加坡传播我们的品牌、行业的标准、包括食品和食品安全的标准,让獐子岛国际化速度更快,更扎实。”

BY 刘旭明
SOURCE zaobao.com.sg